Rīgas 223. pirmsskolas izglītības iestāde - Slikts serviss
В этом году мой старший ребенок окончил детский сад № 223. Четыре года назад, когда мы только начинали его посещать, подобных проблем не было, но с прошлого года в учреждении начался полный беспредел.
Детей принудительно приучают есть на улице, однако условия для этого абсолютно антисанитарные. Это не специализированная уличная столовая, как в детских лагерях, где все оборудовано должным образом. Здесь же приемы пищи происходят в ненадлежащей обстановке - под воздействием ветра, пыли и песка. Младшие группы и старшие групы объеденины, также все едят вместе, при этом никакой дифференциации зон нет.
Дети вынуждены мыть руки на улице. Умывальники прибиты прямо к забору на высоте около 1,5 метров, значительно выше головы ребенка. Из-за этого качественно вымыть руки невозможно: детям приходится высоко поднимать их, мыло смывается с трудом, а вода стекает по рукавам прямо под одежду. Объёмов воды не хватает, чтобы ребенок качественно вымал руки. Во время еды на улице летают комары и мухи, которые садятся прямо на хлеб с маслом. Воспитатели просто отмахивают насекомых, но это прямая угроза здоровью детей. Продукты, как к примеру в лагеряхне защищены должным образом (нет ни переносных холодильников, ни термосов для каш и чая).
На все вопросы родителей воспитатели отвечают одно: «Так решила заведующая и методист, это такое правило». Но разве правила могут предписывать есть в пыли, с мухами и грязными руками? Мои соседи хотели отдать свою младшую дочь в ясли в этот же сад (так как их старшая дочь ходила сюда раньше и всё было прекрасно), но из-за этого беспредела сейчас находятся в больших раздумьях.
Второй вопиющий факт, организация самого процесса приема пищи. Детям не накрывают порции полностью (суп, второе, компот, хлеб). Вместо этого ребенку предлагают самому выбирать, что он будет есть, а что нет. Но в возрасте от 1,5 до 7 лет дети еще не настолько самостоятельны и уверены в себе. Если перед ребенком сразу не поставить тарелку, он просто скажет: «Я ничего не хочу».
На жалобы родителей воспитатели отвечают: «Если ребенок хочет быть голодным - это его выбор». Но это же детский сад, а не школа! Родители платят деньги и надеются, что в саду детей полноценно покормят и приучат к культуре питания. Вместо этого дети смотрят друг на друга, отказываются от еды, а дома начинаются капризы: «Я это буду, а это не буду. Почему в садике можно не есть, а дома вы меня заставляете?».
Обязанность воспитателя - налить, положить и предложить еду ребенку, чтобы он хотя бы попробовал ее, а не сидел весь день на воде и хлебе.
Такой халатный подход к детям сейчас наблюдается во всем детском саду, а родители вынуждены молчать и терпеть. Прошу разобраться в данной ситуации и вернуть в детском саду № 223 надлежащие санитарные и педагогические стандарты.
Bērnus gatavo izdzīvošanai pēc karā. Tad mušas un smiltis nieks vien būs. Vēl nav skaidrs?